header_image
Результаты вашего поиска
Опубликовано Антон Майоров на 03.02.2016
| 0

Налог на недвижимость в Греции в 2016 году

Власти Греции изменили принцип расчета налога на недвижимость

Греческие власти отменили единый налог на недвижимость (ENFIA), введенный в январе 2014 года и вызвавший волну возмущения и критики в обществе. Взамен вводится новый налог, имеющий принципиально иную схему расчета. Она основана на общей стоимости объектов недвижимости, находящихся в частной собственности налогоплательщиков, при этом ранее расчет строился на индивидуальных доходах граждан.

 

налог на недвижимость

Новый  налог на недвижимость в Греции

В свое время единый налог был введен как реакция на кризис, произошедший в греческой экономике. Поэтому многими соотечественниками он воспринимался как драконовская мера. В результате на ENFIA обрушился шквал народного недовольства, зачастую обоснованного и справедливого.

В ближайшем будущем правительство намерено ввести электронную форму фиксации любых сделок с недвижимостью, которая требует обязательной регистрации в национальной налоговой системе Taxis. На ее основе будет формироваться единая база данных, в которой планируется учитывать доходы каждого налогоплательщика, в том числе приобретенные от недвижимости. С индивидуальными сведениями можно будет ознакомиться в личном кабинете портала.

После этого Минфин намерен заняться рассылкой текстовых сообщений по электронной почте с просьбой подтвердить опубликованные данные. В случае несовпадения, налогоплательщикам доступна специальная опция, при помощи которой можно исправить или удалить ошибочные сведения, смотреть здесь.

По словам замминистра финансов страны Т.Алексиадиса, вводимый сбор будет более демократичен и структурирован, нежели ENFIA. При этом по величине бюджетных поступлений он не уступает отмененному платежу. Предполагается, что за счет нового налога казна сможет пополниться на 2,65 млрд.евро. В планах властей обложить налогом и зарубежную недвижимость, которой владеют соотечественники. По оценкам министра речь идет от 3,2 тыс. объектов, способных при правильном подходе существенно пополнить греческую казну. Кроме того, аппетиты государства распространяются даже на движимое имущество, прежде всего капиталы и инвестиции, размещенные за границей. Исключение составят только вклады, находящиеся на банковских счетах внутри страны.

Чиновник подчеркнул, что пока будут учитываться действующие цены на недвижимость, которые были утверждены еще в мае прошлого года. Они необходимы для расчета суммы налоговых выплат и сохранят актуальность до полного перехода на новую систему. Тогда и будет введен новый порядок исчисления налога на недвижимость.

Напомним, в начале 2016 года по предложению греческого Минфина была снижена кадастровая стоимость объектов недвижимости. По замыслу чиновников, это позволит нивелировать существующую ныне разницу между рыночной и официальной стоимостью сооружений. Предполагается разделить страну на 9 ценовых зон в зависимости от размера сокращения стоимости жилых площадей. В зависимости от региона эта величина варьируется в диапазоне 5-19%.